Rentabilidad empresarial: evidencia empírica del sector industrial peruano - Chirinos Mendoza, José Luis; Espinoza Rojas, Rubén; Garcés Giraldo, Luis Fernando (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El estudio analiza los factores asociados a la rentabilidad de las empresas industriales peruanas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima durante 2015 –2024, destacando su relevancia para la gestión empresarial. Mediante un diseño explicativo basado en datos secundarios macroeconómicos, financieros y específicos de las empresas, se examinó una muestra de 22 firmas a través de modelos de datos de panel con estimadores robustos. La rentabilidad se evaluó mediante indicadores de retorno sobre activos, retorno sobre el patrimonio y rentabilidad sobre ventas. Los resultados evidencian que el crecimiento empresarial es el principal factor asociado positivamente al desempeño económico y financiero, mientras que el tamaño muestra efectos diferenciados según la medida utilizada. Las variables financieras internas no presentan efectos estadísticamente significativos y los factores macroeconómicos tienen incidencia limitada; solo el tipo de cambio y la antigüedad influyen en la rentabilidad operativa. Se concluye que, en el caso peruano, el dinamismo empresarial constituye el principal motor de la rentabilidad industrial, incluso en contextos de volatilidad macroeconómica.