Gestión financiera y rentabilidad empresarial en compañías peruanas - Tarrillo Saldaña, Oscar; Rojas Campos, Edi; Estrella Gil, Miguel Alexander; Barboza Tarrillo, Luis Alexander (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión financiera y la rentabilidad empresarial en compañías peruanas, 2023-2024. El estudio es de tipo básica con un enfoque cuantitativo, se empleó un diseño no experimental transversal y fue de alcance correlacional. La población estuvo conformada por 260 empresas. La recolección de datos se realizó mediante cuestionarios y ficha de registro de datos. Los resultados muestran una relación positiva y significativa entre la gestión financiera y la rentabilidad empresarial (r=0,787). Además, los elementos de la gestión financiera presentaron correlaciones significativas con la rentabilidad: medios de financiación (r=0,840), herramientas financieras (r=0,793) e indicadores financieros (r=0,747). Se concluye que, la gestión financiera adecuada está estrechamente vinculada al aumento de la rentabilidad, lo que demuestra que su mejora o disminución incide directamente en el rendimiento económico de los negocios.