Teletrabajo y estrés laboral en organizaciones con trabajo híbrido - Sanchez Soto, Juan Manuel; Liliana Ines, Romero Nuñez; Guanilo Pareja, Carla Giuliana; Pareja Pera, Lidia Ysabel (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El trabajo híbrido ha intensificado la coordinación mediada por tecnologías y reconfigurado riesgos psicosociales asociados al estrés laboral. Este estudio estimó la relación entre la intensidad de teletrabajo (porcentaje de tiempo remoto semanal) y el estrés en trabajadores híbridos, y derivó un umbral operativo útil para gestión preventiva. Se realizó un estudio cuantitativo transversal en empresas privadas de Lima Metropolitana, Perú (agosto–octubre de 2025), con 325 cuestionarios válidos. El estrés se evaluó con la PSS-10. La intensidad de teletrabajo mostró capacidad moderada para identificar estrés elevado y el umbral óptimo se ubicó alrededor de 70% del tiempo remoto (≈ 3.5 días/semana). Los análisis multivariados evidenciaron un patrón curvilíneo: menor estrés en intensidades intermedias y aumento por encima del umbral. En conjunto, la intensidad de teletrabajo puede emplearse como indicador simple para orientar la vigilancia de riesgos psicosociales y el diseño de reglas de conectividad en esquemas híbridos.