Factores de interacción de la tecnología y la organización que inciden en la adopción de ingeniería de software - De Freitas, Vidalina; Viloria, Orlando; ílvarezGuillermo (Revista Venezolana de Gerencia)
Este artículo presenta los resultados de una investigación de campo de naturaleza descriptiva, cuyo objetivo fue evaluar las variables que influyen en la adopción de las herramientas Computer Aided Software Engineering o Ingeniería de Software Asistido por Computadora, CASE, en empresas venezolanas, que surgen de la interacción entre las innovaciones tecnológicas y el contexto organizacional de estas empresas, según la opinión de gerentes del nivel Gerencial alto y medio de organizaciones que han pasado por el proceso de evaluación de las CASE. La muestra objeto de estudio estuvo conformada por cuarenta (40) gerentes pertenecientes a treinta y cinco (35) empresas. El análisis realizado ratifica que las variables que inciden en la adopción de las herramientas CASE en las organizaciones venezolanas son: la compatibilidad de la metodología con las herramientas CASE, el apoyo de la gerencia senior y, de la alta gerencia, la participación del usuario, la estrategia de implementación y el reajuste organizacional.