Evaluación del programa "Atención odontológica integral en la población - Navas, Rita; Mejias, Morella; Rojas, Thais; Zambrano, Olga (Revista Venezolana de Gerencia)
Se evaluó el Programa ";;Atención Odontológica Integral en el grupo prioritario de 3 a 14 años de edad";; en el Ambulatorio Carlos Márquez del Municipio Barinas Estado Barinas, Venezuela, durante el periodo Junio-Agosto de 1999. El entorno fue estudiado en lo referente a la descentralización del sector salud, y la elaboración de Programas odontológicos. Se abordaron aspectos relacionados con los recursos administrativos y los actores sociales involucrados. Se analizó también cobertura, rendimiento y efectividad, esta última basándose en dos componentes: fomento de salud-prevención específica, con especial énfasis en la determinación del nivel de riesgo a caries dental, y el diagnóstico -restitución de la salud. La metodología abarcó la revisión de documentos oficiales, aplicación de cuestionarios estructurados y un instrumento con los parámetros establecidos por Tomas Seif para. Medir nivel de riesgo a caries dental. Los resultados indican que el entorno y la estructura operativa del programa influyen en la baja cobertura, rendimiento y efectividad de éste para la resolución de la problemática de salud bucal de la población objetivo. Concluyéndose que se hace necesario retomar y profundizar los procesos de descentralización de la administración pública de salud, a fin de lograr más efectividad, equidad y participación social en sus programas; además, se debe tender a la sustitución del paradigma de la atención curativa, momentánea e individualizada, por un abordaje preventivo, masivo e integral, garantizando así la pertinencia de los programas de atención odontológica.