Las comunidades de práctica en un contexto de gerencia del conocimiento: estudio de un caso. - Pirela Morillo, Johann; Ocando Medina, Jenny; Rincón, Elita (Revista Venezolana de Gerencia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se presenta una investigación que da origen a la formulación de una propuesta para organizar comunidades de práctica en la Escuela de Bibliotecología y Archivología de la Universidad del Zulia. Se fundamenta a partir de una metodología que incluye el análisis conceptual, epistemológico y empírico. Se efectuó una revisión de varios autores y se adelantó un estudio empírico que partió de la revisión de planteamientos expuestos por la Comisión Organizadora de las Jornadas de Transformación en LUZ y los resultados de un acercamiento a la realidad que se orientó hacia la detección de signos de crisis presentes en la dinámica académico-administrativa de la Escuela de Bibliotecología y Archivología de la Universidad del Zulia, para lo cual se utilizó un cuestionario que posibilitó categorizar las áreas problemas identificadas por los actores-informantes. Luego, se revisan las líneas de desarrollo académico en el área de bibliotecología y ciencias de la información existentes en universidades latinoamericanas y españolas, para concluir que la mencionada Escuela debe concebir y desarrollar un nuevo modelo organizativo, centrado en compartir el conocimiento, mediante comunidades de práctica y para lograrlo deben conformarse tres comunidades: Análisis documental y sistemas de representación del conocimiento, gerencia de la información y el conocimiento y estudios métricos de la información científica y tecnológica.Â