El Mercadeo en las Microempresas - Clemenza de Araujo, Caterina; Araujo, Ruben (Revista Venezolana de Gerencia)
El objetivo central de este artículo es determinar las actividades de mercadeo que llevan a cabo los microempresarios, en la comercialización de sus productos ylo servicios. El tipo de investigación es descriptiva. Se seleccionó como objeto de estudio a un segmento del sector microempresarial que desarrolla actividades económicas en el área de la producción y en la prestación de servicios, localizados en la ciudad de Maracaibo del Estado Zulia, tomándose 52 microempresarios que fueron asistidos financiera y técnicamente por la Fundación de Apoyo a la Economía Popular durante el segundo semestre de 1995, lo cual justificó que se hiciese un Censo. Como instrumento de recolección de datos, se aplicó una encuesta tipo entrevista semi-estructurada. Los resultados obtenidos muestran que el mercadeo es débil en las microempresas estudiadas. Los microempresarios excepcionalmente investigan su mercado y planean sus estrategias de mercadeo, se limitan a vender lo que producen sin una acción de mercadeo definida.