Tecnologías y sistemas de información en la gestión de conocimiento en las organizaciones - Andrade Castro, Jesús Alberto (Revista Venezolana de Gerencia)
El proposito de esta investigacion es realizar una contribucion teorica al tema de las tecnologias y los sistemas de informacion (TSI) en las organizaciones, en relacion con dos factores: tecnicos y sociales. Se trata de una contribucion basada en el analisis racional este procedimiento metodologico permite comprender como se produce conocimiento en las organizaciones con ayuda de las TSI. Se analiza si en el desarrollo de conocimiento, las TSI como factores tecnico de las organizaciones, incorporan las estructuras sociales (normas, procedimientos, reglas) o si estas estructuras son afectadas por el uso de las TSI. Se plantea que tecnologia y usuarios se influyen mutuamente en un proceso continuo de gestion e innovacion de conocimiento que institucionaliza las estructuras de la organizacion a traves de procesos que legitiman el poder. En tal sentido, se cuestiona si la naturaleza del conocimiento es afectada por los aspectos sociales y politicos que subyacen en las organizaciones. Parte de las conclusiones que se alcanzan es la de entender que los sistemas y tecnologias de informacion son herramientas que legitiman el poder en las organizaciones.