Clima organizacional y desempeño de los docentes en la ULA: Estudio de un caso. - Caligiore Corrales, Irene; Díaz Sosa, Juan Arturo (Revista Venezolana de Gerencia)
Este trabajo es el resultado de un diagnostico al clima organizacional y el desempeño docente de las escuelas de Enfermeria, Nutricion y Medicina de la Facultad de Medicina de la Universidad de Los Andes (ULA) en Venezuela. La investigacion se enmarca en la modalidad de proyecto factible, siendo descriptiva y de campo. La poblacion fue de 311 docentes activos y la muestra de 86 individuos, obtenida por muestreo estratificado simple. Se aplico una encuesta, con una escala de cinco categorías de respuestas. Se realizo el Analisis de la Varianza y la Desviacion Estandar de los datos, que reflejan que el puntaje de la valoracion global del clima fue de 2.96 en un rango del 1 al 5, ubicandose esto en la categoria en desacuerdo, en cuanto al funcionamiento organizacional de la facultad por ser mecanica e ineficiente. No hubo diferencias significativas entre Medicina y Enfermeria referente a la variable Desempeno Docente, aunque si con Nutrici ón, lo que podria estar relacionado con el estilo gerencial y la calidad de las relaciones interpersonales. Se concluye sobre la necesidad de adecuar la estructura organizativa a las funciones sustantivas de la universidad, facilitando la coordinacion y la ejecución de las decisiones.