La cadena de valor del sector confección - Sandrea, Maryana; Boscán, Mariby (Revista Venezolana de Gerencia)
El alto grado de competitividad empresarial sumado a los efectos del fenomeno de la globalizacion, abren nuevos retos y oportunidades para las empresas locales. Dentro de este contexto, el presente articulo tiene como objetivo identificar los componentes cualitativos de la cadena de valor para el producto lider del sector confeccion en el municipio Maracaibo del estado Zulia (Venezuela); por medio de un estudio de tipo descriptivo-transeccional, utilizando entrevistas semiestructuradas. De acuerdo a los resultados obtenidos las franelas constituyen el producto lider para la mayoria de las empresas entrevistadas. La construccion de la cadena de valor, mostro que la mayor parte de los gerentes del sector (72,73% para 1999 y 66,67% para el 2003) consideraban a la diferenciacion del producto como el factor determinante en la decision de compra del cliente. Al mismo tiempo, un 54,55% en 1999 y un 81,82% en el 2003, identifico a la produccion como la etapa clave en la generacion de valor. Por lo que, se estiman como fundamentales las actividades primarias de operaciones y logistica de entrada, asi como las actividades de apoyo relativas al recurso humano, y al desarrollo de tecnologias. Finalmente, el estudio plantea como fuentes potenciales de ventajas competitivas, la optimizacion de actividades internas y el analisis de los nexos con proveedores, pudiendo aplicarse una estrategia competitiva de diferenciacion con minimizacion del impacto en costos.