Contabilidad Social y Gestión en ONGs - Fernámdez Lorenzo, Liliana; Geba, Norma (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
La gestión de las Organizaciones no Gubernamentales (ONGs), debe orientarse al cumplimiento de sus objetivos, para lo cual necesita de información adecuada. La información contable económico financiera que emiten regularmente les resulta insuficiente, precisamente por ser entidades no lucrativas por ende, necesitan de información contable con enfoque económico social sobre los impactos que su accionar provoca en el medioambiente interno y externo. El objetivo de este trabajo es identificar y analizar las características de este tipo de información. Metodológicamente ante la imposibilidad de acceder a la información que manejan internamente estos entes, se ha estudiado la contenida en Memorias y Notas a los Balances Tradicionales. Los resultados revelan que esta información carece de homogeneidad, especialmente en cuanto a su cuantificación de sistematicidad, por ello, pierde posibilidad de ser analizada comparativamente y utilizada en la toma de decisiones. Se concluye sobre la importancia del desarrollo de la Contabilidad Social, como especialidad de la disciplina contable y se discuten propuestas de definiciones, conceptos, los modelos de Balance Social ideados y la posibilidad de procesar esta información e integrarla con la económico financiera tradicional.