Evaluación de las agendas de investigación e innovación en Venezuela. - Peña Cedillo, Jesús; Flores Urbáez, Matilde (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Nuestra investigacion ha estado dirigida a evaluar las 'Agendas de Investigacion e Innovacion' desarrolladas en Venezuela a partir de 1995. Las Agendas representaron un conjunto de politicas dirigidas a la constitucion de redes de innovacion en multiples areas, impulsando nuevas formas de colaboracion entre investigadores, empresarios, ciudadanos, politicos, entre otros. En funcion de alcanzar nuestros objetivos de evaluacion, desarrollamos algunas herramientas e indicadores para estimar si ellas fueron exitosas o no, centrandonos en este escrito en la apreciacion cualitativa de las caracteristicas generales de las Agendas como programas de innovacion (un componente de una mas compleja macro-evaluacion institucional), quedando para otras publicaciones la presentacion de los resultados especificos asociados a cada una de las Agendas. Los resultados preliminares aqui reportados indican un abandono de sus planteamientos originales y una vuelta a la tradicion que privilegiaba la investigacion academica frente a otros esfuerzos de generacion de conocimiento. La puesta al dia de estas politicas pareciera pasar por la profundizacion del planteamiento original de redes de actores y agentes sociales, superando el modelo 'gerencialista' centrado en lograr 'investigaciones mas pertinentes', el cual ha impedido el despliegue frontal de las promesas contenidas en el enfoque de redes.