Ética Informática en la Sociedad de la Información - Silva, Neif; Espina, Jane (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El propósito de este trabajo es realizar un análisis crítico de las conformidades y desavenencias encontradas en estudios anteriores sobre los cambios producidos por la utilización de las Tecnologías de Información y Comunicación en la sociedad actual. En esta investigación de tipo bibliográfica y documental, los planteamientos realizados forman parte de una revisión teórica de puntos de vista de expertos en el ámbito mundial, se indican los principales rasgos que caracterizan los hallazgos sobre problemas éticos en el área Informática. Las conclusiones destacan tanto las debilidades sobre la perspectiva individualista, que se apoya en la concepción de quien adquiere mayor poder es solo aquel que manipula la tecnología; como la valoración de las potencialidades que existen en la concepción global relativa a la consideración de las tecnologías informáticas como herramientas oportunas para minimizar la complejidad con la que los valores éticos y morales se han tergiversado. Con base en la producción acelerada de nuevas tecnologías informáticas nacidas de la llamada Sociedad de la Información y del Conocimiento, que han provocado serios problemas de carácter ético-moralistas en detrimento de la gerencia del conocimiento y la creatividad del individuo; este artículo evidencia algunas sugerencias en beneficio de la utilización responsable de las Tecnologías de Información y Comunicación que permitirán motorizar la búsqueda de soluciones para lograr el bienestar social de la comunidad y de las organizaciones en general.