Sociedad de la información: Lo público y lo privado de la información - Andrade Castro, Jesús Alberto (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El propósito de este trabajo es realizar un análisis crítico a la construcción de una sociedad que es considerada novedosa, por estar sustentada en tecnologías de información (TI). Ciertamente, las TI tienen considerables efectos en lo social, político y económico; sin embargo, los resultados son sobredimensionados como novedosos y sin conexión alguna con el pasado. La premisa es que no hay necesidad de descartar las propuestas hechas por diversos antecesores de la llamada Sociedad de la Información (SI), para analizar sus consecuencias. Por lo tanto, se hace una revisión teórica de algunos de los precursores de la SI, a fin de demarcar lo público y lo privado de su existencia y sus efectos en la construcción de un estado de bienestar. Se hace un análisis crítico de las políticas seguidas en la construcción de una SI, enmarcada en el desarrollo de los procesos de globalización. Se concluye que las TI no garantizan, por si mismo, el logro de un mayor nivel de desarrollo social, porque en la SI se asocia a los conceptos de la nueva gerencia pública como herramienta para el ejercicio de un modelo neo-liberal que imposibilita la construcción de una sociedad basada en el bienestar, debido a que no aborda la participación ciudadana y la transparencia de la gestión pública, sino que se centra en la eficacia burocrática y en los aspectos técnicos del Estado.