Resistencia al cambio en las organizaciones desde la perspectiva del estructuralismo construccionista. - Borgucci, Emmanuel (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
En este articulo se intenta demostrar que en los procesos institucionales sus actores compiten y establecen relacines de fuerza con otros individuos con la finalidad de promover unas reglas de juego y un discurso que les aseguren el monopolio del capital organizacional. En tal sentido, se realizo un trabajo de observacion participante y de entrevistas en profundidad a un grupo de empleados pertenecientes a una oficina bancaria. Por otra parte, al percatarse la empresa que sus practicas habituales y discursos eran desafiados, procedio a una reimplantacion de los codigos de pertenencia a ese campus por medio de la sustitucion del equipo de funcionarios y una reestruturacion de caracter operativo y tecnologico sin que eso implicara despido de personal.