Resultado global y dimensión empresarial para cotizadas europeas en NYSE y NASDAQ - Sousa Fernández, Francisco; Carro Arana, María Mercedes (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El resultado global está cobrando cada vez más fuerza como referente del resultado empresarial frente al más tradicional resultado neto, en particular, desde la revisión en el año 2007 de la Norma Internacional de Contabilidad nÂº 1 (NIC 1) del Comité de Normas Internacionales de Contabilidad (IASB). Además, se está asistiendo al impacto del mismo a nivel internacional a través de la adopción de las normas de este organismo, como ocurre en Venezuela con los Boletines de Aplicación de las mismas, emitidos por la Federación de Colegios de Contadores Públicos. Ante este escenario, este trabajo pionero a nivel internacional, plantea como objetivo esencial evaluar empíricamente cómo impacta el resultado global en los grupos empresariales atendiendo a su dimensión, con especial atención a las grandes corporaciones por su reticencia a la adopción del mismo por temor a perjudicar sus resultados. Para ello, se toma una muestra de 136 grupos empresariales europeos cotizados en NYSE y NASDAQ con información revelada según normas norteamericanas. Como metodología de contraste se emplean herramientas no paramétricas al estar los datos muy alejados de la normalidad. En concreto, como pruebas a priori se utiliza el Test de Kruskal-Wallis reforzado con el de la Mediana y como pruebas a posteriori el Test de la U de Mann-Whitney reforzado con el de Kolmogorov-Smirnov para dos muestras. Los resultados muestran un acusado impacto negativo del resultado global frente al resultado neto, en algunos casos espectacular, que conduce a diferencias significativas, en particular, entre los pequeños y grandes grupos empresariales, lo que puede ser de utilidad para la gerencia y el resto de usuarios.