Productividad de los trabajadores del conocimiento: una perspectiva teórica - Heredia Rico, Jobany; Rodríguez Hernández, Aida (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Debido a la importancia actual de los trabajadores del conocimiento en las organizaciones, se hacen esfuerzos para determinar cómo evaluar y mejorar su productividad, no obstante, éste es un tema complejo donde no se han logrado conclusiones definitivas. Este artículo tiene como objetivos, exponer las vías para la mejora del desempeño de los trabajadores del conocimiento y las formas de evaluar su productividad, como fundamento de una propuesta para incrementar la productividad de estos trabajadores. Para cumplir estos objetivos se diseña una investigación no experimental de carácter bibliográfico, que se basó preferentemente en la revisión de fuentes documentales fuentes documentales de finales de los años 90 y de este siglo, y que fueron seleccionadas además según las palabras presentes en el título y en las palabras clave. Se obtuvo como resultado que las métricas desarrolladas para medir la productividad del trabajo de conocimiento no son válidas, o son aplicables a trabajos muy específicos. La propuesta concebida se basa en cuatro pasos, comenzando con la caracterización inicial del trabajo y culminando con la evaluación de la mejora en la productividad. Se concluye que la estructuración de “qué” se hace en el trabajo, y “cómo” esto se hace, constituye una valiosa vía para mejorar el rendimiento de los trabajadores del conocimiento; además que para incrementar las posibilidades de alcanzar resultados satisfactorios al emplear una métrica de productividad es necesario conocer la teoría desarrollada sobre esta problemática y comprender cabalmente las peculiaridades de la labor específica para la cual se desarrolla esta medida.