Efecto de la estrategia en el desempeño de la empresa. Un estudio en la industria manufacturera de Colombia. - Serna Gómez, Héctor Mauricio; Calderón Hernández, Gregorio; Naranjo Valencia, Julia Clemencia (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
La orientación estratégica que adopta la empresa genera un efecto en el desempeño de la misma, por tal razón, el presente trabajo se traza como objetivo identificar el efecto que genera la orientación estratégica de la empresa sobre el desempeño de la misma. El estudio se realizó en 199 empresas industriales de Colombia, el procesamiento de la información se desarrolló bajo un análisis factorial confirmatorio ”“CFA”“ y un modelo de ecuaciones estructurales ”“SEM”“. Se logra identificar tres tipos de configuraciones estratégicas, asimismo se identifica un efecto positivo de éstas sobre los indicadores financieros y sobre la percepción del desempeño. Se concluye que aspectos como racionalización y reducción de costos han pasado a un segundo plano en el contexto colombiano, mientras que se identifica una gran incidencia del desarrollo de procesos de marketing y calidad del producto en la configuración de la estrategia.