Políticas educativas y reforma estatal en la provincia de Córdoba, Argentina - Ahumada, Jorge Nelson (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El presente trabajo surge de dos líneas de investigaciones sobre la Políticas de Educación en la Provincia de Córdoba, Argentina. Se estudiaron los cambios en este campo de actuación del Estado, tanto las estrategias del gobiemo, como de los actores relevantes, se estudió además la percepción sobre los cambios de los prestadores del servicio educativo y de los usuarios. Los objetivos más generales del programa de investigación tienden al logro de una caracterización de las formas y los límites que asume la gobernabilidad del sistema de gestión de políticas sociales y sus efectos sobre la orientación de las políticas de educación a nivel provincial. El análisis se ha desarrollado con base en la revisión de la legislación, información periodística, entrevistas, grupos de discusión con los actores relevantes yaplicación de encuestas poblacionales por muestreo. El estudio se inició en 1991 yactualmente está en su etapa final. Se logró caracterizar el cambio del sistema de gestión que posibilitó incorporar las nuevas estrategias de racionalización en el servicio educativo, así como los elementos de la dinámica política que posibilitaron estos cambios.