Consumidores de bajos ingresos: entrenamiento, atribuciones y expectativas del gerente - Dakduk, Silvana; Malavé, José (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
La teoría de la atribución y los hallazgos acerca de iniciativas de negocio dirigidas a los consumidoresÂ de bajos ingresos sugieren que el entrenamiento de los gerentes con respecto a estos consumidoresÂ podría influir sobre sus atribuciones y expectativas de éxito en tales iniciativas. Para analizarÂ las relaciones entre estas variables se llevó a cabo un estudio descriptivo correlacional sobre unaÂ muestra de 370 estudiantes de gerencia, que se desempeñaban como gerentes medios en organizacionesÂ que atienden a consumidores de bajos ingresos. Los resultados mostraron relaciones entre elÂ entrenamiento y la atribución de características de sociabilidad a estos consumidores, y entre laÂ atribución de sociabilidad y las expectativas de éxito con ofertas tradicionales. La mayoría de los participantesÂ no ha recibido entrenamiento para el trabajo con estos consumidores, lo cual confirma hallazgosÂ referidos a la dificultad para desarrollar ofertas innovadoras: desconocimiento y distanciamiento.Â Este trabajo contribuye al conocimiento disponible, en empresas e instituciones educativas,Â para formar personal responsable de desarrollar negocios rentables y adaptados a las necesidadesÂ de una población de tanta relevancia.