Costes y precios en los contratos con el Ministerio de Defensa de España: caso de estudio - Aguado, José; López, Antonio; Vera, Simón (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
La importancia económica de las adquisiciones de defensa mediante contratos no competitivos ha motivado que los departamentos de defensa españoles dicten normas específicas para el control de costes y precios de dichos contratos. El objetivo de este artículo es analizar las distintas fases del proceso de cálculo de los componentes de los contratos con el Ministerio de Defensa de España. En el marco de la teoría institucional, utilizando una metodología de carácter cualitativo, en concreto, mediante el método del caso, se analiza el sistema de costes implantado por la multinacional Indra Sistemas, S.A. para adecuarse al marco normativo establecido por el Ministerio de Defensa. Los resultados muestran que dicho sistema responde a un enfoque de asignación de costes com- pletos y representa un modelo derivado de la aplicación a Indra de la normativa española sobre el cálculo de costes en los contratos de defensa. Se concluye que la normativa española sobre cálculo de costes y auditoría de contratos de defensa está influyendo en los sistemas de contabilidad de gestión de los contratistas.