Diferencias de género en las universidades españolas y en sus órganos gerenciales - López, Jesús; Martínez, María del Rocío; Díaz, María del Carmen (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
Las universidades españolas son un reflejo de las desigualdades de género en la esfera pública. Diversos trabajos e informes publicados hasta la fecha muestran la falta de equidad en la participación de mujeres y hombres en las instituciones consideradas como democráticas. El objetivo principal de este trabajo es diagnosticar la composición de género en el ámbito de la gerencia universitaria española. Así, se analiza la presencia de la mujer en la universidad española, su representación en los órganos de gobierno y la evolución de estas cifras en los últimos años. Para ello, en primer lugar se revisa la normativa en materia de igualdad de género, tanto a nivel nacional como europeo y, en segundo lugar, se realiza un análisis longitudinal para abordar la situación de las mujeres y los hombres en las universidades españolas, tanto públicas como privadas. La investigación se cataloga como descriptiva. Los resultados reflejan una aparente tendencia a la igualdad formal en el acceso discente y docente a la universidad, pero esconde una segregación que sigue manteniendo a las mu- jeres en situaciones de desigualdad ante los hombres.