Marketing viral y abstención electoral juvenil - Rojas, Lenin; Saavedra, José Luis (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
La investigación tuvo como objetivo analizar las causas de la abstención electoral en jóvenes votantes y determinar el impacto del marketing viral como motivador del voto. Teóricamente seabordó el marketing viral (Sanagustin, 2010; Calderón, 2011) y la abstención electoral (Ugarte etal, 2013; Trilla et al, 2010). La investigación, de tipo descriptivo, asumió una población de 926.484 ciudadanos inscritos en el Consejo Nacional Electoral y una muestra de 156 unidades con edades entre 18 y 30 años, habilitados para votar en las elecciones municipales para alcalde de Maracaibo (Venezuela) en el año 2013. En resultados obtenidos destaca que las causas psicológicas y políticas originan la abstención juvenil, el Consejo Nacional Electoral no cumple con las fases del marketing viral, y el seguimiento en redes sociales por parte de los electores y el conocimiento de la acciones de comunicación del ente comicial influyen en incentivar al electorado a participar en las elecciones. Lo anterior evidencia la necesidad de emplear estrategias de marketing viral en redes sociales para incrementar la participación de la población juvenil en las elecciones en el municipio Maracaibo.