Resultados monetarios: Escenarios y metodologías de cálculo en economías inflacionarias - Uzcátegui, Sigilfredo; De La Hoz, Betty (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
Este artículo tiene como objetivo analizar los escenarios de resultados monetarios y las metodologías utilizadas para su determinación. Se trata de una investigación de tipo descriptiva documental sustentada en la Norma Internacional de Contabilidad 29 (IASCF, 2005), así como en los fundamentos teóricos de Catacora (2009), Chillida (2005), Fernández (2002), Romero-Muci (2005), Vives (2003), entre otros. Con base en los casos planteados por Catacora (2009), se analizan los escenarios de resultado monetario del ejercicio, confrontando la teoría con la realidad a la que podría enfrentarse una empresa en épocas inflacionarias, adicionalmente se comparan las metodologías para el cálculo del resultado monetario a través de un caso hipotético. Los resultados evidencian la existencia de todo un panorama de escenarios de resultado monetario del ejercicio; y aunque se utilicen procedimientos diferentes para su cálculo, se obtiene el mismo resultado. Se concluye que el desglose del resultado monetario es un elemento fundamental a considerar en el análisis de la información financiera, a fin de evitar interpretaciones erróneas que pudieran distorsionar la toma de decisiones.