Colaboración organizacional desde la perspectiva del empleado: caso de las maquiladoras del noreste de México - Arredondo Trapero,, Florina Guadalupe; De la Garza García, Jorge; Villa Castaño, Lida Esperanza (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
La colaboración fomenta la confianza, ayuda a que la organización innove y logre generar ventajas competitivas. En este sentido, el presente artículo analiza cómo se manifiesta la colaboración entre colegas y con la organización en la vida empresarial en un colectivo de maquiladoras del noreste de México.. Particularmente, se estudia si hay diferencia en la forma de ser asumida, teniendo como referente las variables de género, edad y antigüedad en la empresa. Se realizaron pruebas T para comprobar si hay diferencias significativas entre estos grupos de empleados, concluyendo que la mujer madura presenta dificultades para la colaboración, en cuanto a la demanda de tiempo que ello implica. Adicionalmente, se concluye que al incrementar la antigüedad de un empleado las diferencias que inicialmente se presentan al inicio de la vida laboral se reducen, mostrando el efecto que tiene la cultura organizacional colaborativa, sin importar sustancialmente aspectos de género o edad