Innovación tecnológica en microempresas españolas - Pérez Estébanez, Raquel (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
La innovación tecnológica es un proceso fundamental para el desarrollo y crecimiento en un país, más si éste se encuentra en situación económica adversa, como es el caso de España. Es un requisito indispensable para la evolución y pervivencia de las empresas de menor dimensión que sufren en mayor medida una crisis económica como la que ha vivido en Europa. Esta investigación pretende analizar la situación de las microempresas, respecto a la implantación y uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en un contexto de crisis económica, observando el periodo 2005-2014. Este estudio empírico realiza un análisis multivariante a través de un ANOVA comparando las variables Tecnologías de la Información y la Comunicación con la variable temporal, utilizando la base de datos de la Encuesta de uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación y Comercio Electrónico sobre una muestra de 13.540 microempresas. Los resultados muestran claramente que, a pesar de la crisis, las microempresas han aumentado su inversión en TIC y además su esfuerzo ha sido mayor respecto a empresas de mayor dimensión. Las empresas consideran las Tecnologías de Información y Comunicación como un componente fundamental de su gestión y de su planificación estratégica, no importa la dimensión que tengan, y de hecho las empresas más pequeñas son las que en este periodo de grandes dificultades económicas y financieras han hecho una apuesta clara por las Tecnologías de Información y Comunicación acortando la distancia que tenían respecto a las grandes.