Innovación en instituciones de salud como fuente de competitividad - Gómez Calderón, Hernán; Londoño Rúa, John Edisson; Serrano Garcia, Jakeline (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
La estrategia Cluster le ha permitido a la ciudad de Medellín en Colombia, identificar sus capacidades productivas y enfocar el desarrollo de las mismas, ejemplo de ello es el plan de desarrollo 20082011 donde se estructura el plan de Ciencia, Tecnología e Innovación 2011-2021 como base para construir el futuro de ciudad líder, orientada a una alta competitividad apoyada en el desarrollo de la innovación. Por ende, este estudio pretende identificar el aprovechamiento de los recursos que brinda el entorno local, regional y global para desarrollar innovación, consultar los modelos de innovación existentes y determinar incidencias en la competitividad. Para ello se implementó una metodología de tipo cualitativa, a la vez que fueron realizadas entrevistas a profundidad en dos casos de estudio representados por instituciones innovadoras del Cluster de medicina y odontología. Se encontró que hay conciencia de la importancia de la innovación para desarrollar una mayor competitividad en los mercados que atienden las instituciones reflejado en que la innovación hace parte de sus objetivos estratégicos, desarrollando procesos en su implementación, con asignación de recursos y además con conciencia de la relevancia de interactuar con otros actores del mercado especialmente del cluster.