Participación y contraloría social en la gestión de los consejos comunales en Venezuela - Montes de Oca Rojas, Yorbeth; Torrealba Carrasco, Jorge; Graterol, Modesto (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
La Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (1999), incorpora los procesos de participación y particularmente de las comunidades organizadas. La contraloría social se apoya en la información generada en los procesos de intervención comunitarios. Los consejos comunales responsables del poder popular estan llamados a la creación de condiciones para la participación y la contraloría social. En el presente artículo, se Explora la participación y contraloría social en la gestión de los consejos comunales del municipio Maracaibo del estado Zulia. La investigación es de tipo descriptiva de campo, se estudian tres consejos comunales de la parroquia Coquivacoa del municipio Maracaibo del estado Zulia. Los resultados dan cuenta de: a) Directrices generales contempladas en la Constitución y en las leyes que argumentan jurídicamente la conformación de los llamados consejos comunales y de contraloría social; b) Los proyectos aprobados y ejecutados permiten avanzar a la conformación de comunas; c) los resultados están orientados a la mejora asistencial de las comunidades en materia de seguridad, alimentación y ambiental. Se concluye sobre la existencia esfuerzos tanto institucionales como sociales en torno a la construcción de una nueva gestión comunitaria que contribuye al fortalecimiento de la participación y la contraloría social.