La teoría fundamentada como herramienta metodológica para el estudio de la gestión pública local - Vegas Meléndez, Hilarion (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
El objetivo principal de este artículo es mostrar de manera sucinta la importancia que tiene la configuración metodológica en el abordaje de estudios relacionados directamente con el tema de la gestión pública local, en la que se busca destacar la importancia que tiene él develar la capacidad de cátedra que tiene la localidad para aprender de si misma, recomendando establecer una estructura que permita revelar elementos pertinentes y de calidad a través de fuentes primarias, constituidas en los espacios en que se estudia, así como de sus actores sociales; se considera el uso de la teoría fundamentada en el estudio de la gestión pública local como herramienta metodológica idónea de análisis de la información empírica acopiada, permitiendo convertirla en datos útiles en la construcción de teorías y con ello la procura de una identidad epistémica a través de la teoría fundamentada; como conclusión se permite advertir sobre la importancia de fortalecer a la gestión pública local a través del diseño de políticas públicas autónomas de desarrollo y de construcción de ciudadanía.