Percepción de habitantes del Norte de Santander sobre limitaciones del buen gobierno - Albornoz Arias, Neida Coromoto; Mazuera Arias, Rina (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
El presente artículo analiza la percepción de habitantes del Norte de Santander (Colombia) sobre limitaciones del buen gobierno. Se consideran dos elementos del nuevo paradigma de gestión pública, propuestos por el Fondo de las Naciones Unidas para el Desarrollo y el Banco Mundial: ausencia de corrupción y confianza en las instituciones públicas (de todas las ramas del poder, en los ámbitos nacional, departamental y municipal). La percepción de los ciudadanos se obtuvo a través de la aplicación de una encuesta a una muestra para poblaciones finitas de 2.398 personas con edades entre 18 y 69 años, en los cuarenta municipios del Departamento. Existe una marcada percepción de corrupción y desconfianza en las instituciones públicas del Norte de Santander. Esto incide en la credibilidad ciudadana y trae consigo carencias para la existencia de un buen gobierno. En este sentido es fundamental la definición de estrategias para fomentar la participación ciudadana, acompañadas de políticas anticorrupción para la existencia de un buen gobierno.