Análisis de la calidad de vida en el Cantón Déleg, Provincia del Cañar-Ecuador - Jaimes, Edgar; Orellana, René; Reiban, Miriam; González, Juan (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
El objetivo del trabajo fue analizar la calidad de vida en los sectores Bayandel, Chini, Déleg y Nueva Alianza, en el Cantón Déleg, Provincia del Cañar, Ecuador. La investigación fue descriptiva, participativa y no probabilística. Se valoraron los factores, variables y subvariables indicadoras implícitas en la calidad de vida de estas comunidades que, en los sectores medio y alto de la subcuenca, es buena ya que el valor promedio del índice de calidad de vida se ubicó en el rango de 8.769-16.384. Se concluye que el índice de calidad de vida es una herramienta eficaz para medir el nivel de vida, de allí que los resultados obtenidos serían de utilidad para el gobierno municipal, y a las mismas comunidades que habitan dichos sectores ya que coadyuvaría en la definición de políticas públicas y acciones comunitarias dirigidas a mejorar la calidad de vida de la gente que habita en ese Cantón. Se recomienda continuar con este estudio, extendiéndolo hacia otras comunidades localizadas en la Provincia del Cañar, utilizando esta metodología.