Liderazgo transformacional y transaccional en emprendedores venezolanos - Fernández, Cristina; Quintero, Nelson (Revista Venezolana de Gerencia, 2017)
El objetivo de esta investigación es identificar las características del liderazgo transformacional y las variables del liderazgo transaccional, presentes en empresarios que demostraron ser exitosos en la creación y desarrollo de sus negocios en Venezuela. Explora la evolución histórica de esas teorías del liderazgo desde los estudios de James V. Downton (1973) hasta nuestros días. El trabajo se realizó en dos fases: una documental mediante la identificación de las variables que según la teoría de liderazgo transformacional caracterizan a estos líderes, extraídas de los estudios de caso desarrollados por Quintero (2013); y una fase de investigación de campo en la cual se solicitó a tres líderes de las empresas estudiadas, responder el cuestionario Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) form 6S, modificado por Northouse (2001). Los resultados obtenidos demostraron una fuerte presencia de las características de los liderazgos transformacional y transaccional. Estos emprendedores han logrado no solo la creación de proyectos de negocios exitosos sino que han sabido implementar los cambios que un entorno de alta incertidumbre les ha exigido.