¿Qué se investiga en los trabajos de grado sobre gestión del conocimiento y aprendizaje organizacional? - Castañeda Z., Delio Ignacio; Gutiérrez M., Stephannie (Revista Venezolana de Gerencia, 2017)
El objetivo de este artículo es analizar el estado del arte de la investigación en gestión del conocimiento y aprendizaje organizacional, a partir de los trabajos de grado de carrera y maestría en universidades de Bogotá, en el período 2000-2014. El método utilizado es revisión documental. Se muestran los hallazgos de la revisión de ciento once (111) trabajos de grado en los programas con acreditación de alta calidad en las carreras: administración de empresas, psicología, ingeniería industrial y de sistemas y en programas de maestría con registro calificado en las mismas disciplinas. A partir de los hallazgos de esta investigación se puede concluir que el estado actual de la investigación en aprendizaje organizacional y gestión del conocimiento, a partir de trabajos de grado, se caracteriza principalmente por revisiones conceptuales, diagnósticos y aplicaciones organizacionales. Aún es incipiente el planteamiento de teorías y el diseño de estudios empíricos de corte causal. Finalmente, el número de trabajos de grado en aprendizaje organizacional ha tendido a disminuir desde el año 2007.