Estrategia de diversificación empresarial en México: un análisis de valor - Galván Vera, Antonio; García Fernández, Francisco; Serna Hinojosa, José Antonio (Revista Venezolana de Gerencia, 2017)
En la presente investigación se presenta un análisis del valor de mercado en cuanto al grado y tipo de diversificación empresarial, en un periodo de 10 años con evidencia en firmas mexicanas. Se construyó un modelo que tiene como variable dependiente el exceso de valor mediante la metodología de datos de panel. Se incorporó un modelo extendido con variables que miden el tipo de diversificación (relacionada y no relacionada). Las estimaciones se realizaron con el Método Generalizado de Momentos. Los resultados indican un descuento en las empresas mexicanas que tienen actividades en segmentos múltiples y adicionalmente se demuestra que al agregar el tipo de diversificación relacionada a su negocio principal se observa una valoración positiva, indicando que la hipótesis del premio también se comprueba en esta muestra.