Sustentabilidad y competitividad en empresas familiares restauranteras - González Macías, Carlos; Sánchez Juárez, Isaac (Revista Venezolana de Gerencia, 2017)
Este artículo presenta los resultados de una investigación llevada a cabo en dos ciudades mexicanas (Ciudad Juárez en la frontera norte y San Cristóbal de las Casas en la frontera sur), con el objetivo de analizar el enfoque de sustentabilidad y competitividad de una muestra de propietarios-responsables de empresas familiares restauranteras. Para tal fin, se realizó un análisis cualitativo en base a la información obtenida de grupos focales en catorce empresas, con dos muestras de diez personas. El principal resultado fue que los propietarios-responsables de las empresas, en su mayoría, mantienen una actitud tradicionalista y llevan a cabo de forma autocrática la toma de decisiones; lo que limita la permanencia en el tiempo y competitividad de la empresa. La investigación resulta relevante, porque a partir del estudio de caso, fue posible elaborar un sistema de categorización de las empresas familiares restauranteras que puede ayudar a explicar su éxito o fracaso en función del tipo de visión y grado de satisfacción con la empresa de los propietarios- responsables.