Consejos comunales: ¿actores para la contraloría social? - Acosta, Ana; Mavárez, Edgar; Martínez, María Alejandra (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El artículo analiza el rol de los consejos comunales en el proceso de contraloría social en el contexto legal vigente en la República Bolivariana de Venezuela. El estudio es descriptivo-documental, fundamentado en el análisis de la normativa legal y de teorías de contraloría social. Se observa que los consejos comunales presentan limitaciones para ser actores de la contraloría social, entre las cuales destacan: el partidismo, la dependencia de presupuestos públicos, la participación utilitarista, el desconocimiento del impacto de sus acciones, las necesidades de capacitación y profesionalización, así como, las dificultades para acceder a la información necesaria. Se concluye que, aun cuando existe una normativa legal que promueve la participación de los consejos comunales en la contraloría social, no está clara su fortaleza para ejercerla sin caer en espacios solo de denuncias que no logran los resultados esperados. Para que puedan cumplir con esa función deben deslindarse de parcialidades políticas y ser independientes del Estado, con suficiente flexibilidad para convertirse en actores directos del proceso y contribuir efectivamente a que la gestión gubernamental se realice en términos de transparencia, eficacia y honradez.