Beneficio social de la actividad turística en Ecuador - Santamaría-Freire, Edwin Javier; López-Pérez, Sonia de los Angeles (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El turismo es una actividad que se ha desarrollado en el país con gran interés por los beneficios económicos que proveen, sin embargo, no se ha analizado el beneficio no económico que se obtiene de ella. El objeto de este artículo es determinar el beneficio social de la actividad turística. Para ello, se utiliza un estudio descriptivo, no experimental, de campo. Se considera una muestra de 310 empresas del sector turístico a la cual se aplica un cuestionario validado donde se analiza el beneficio social por la influencia del turismo en los actores turísticos. El análisis de los resultados muestra que el personal del sector turístico para distraerse prefiere el 57% practicar deportes y viajar; así mismo, el 34% considera como la contribución en sus vidas el deseo por conocer nuevos países y aprender otros idiomas. Las promociones y precios marcan el crecimiento del sector, siendo necesario el desarrollo de valor agregado, acompañado de los atractivos naturales y estatus del sector. Se concluye que el turismo contiene beneficios no económicos, o sociales, que están relacionados entre la calidad de vida y el tiempo disponible; además permite el cambio de paradigmas y con ello mayor tolerancia y respeto a la diversidad cultural.