La industria petrolera: una historia de empresas familiares - D´Orazio, Franco; Romero Borré, Jenny (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo la caracterización de las empresas familiares que han contribuido al establecimiento de la industria petrolera, en tal sentido, se destaca su desarrollo y evolución en el tiempo a partir del último cuarto del siglo XIX. El documento también identifica a los emprendedores y sus familias, quienes fundaron empresas que alcanzaron gran relevancia, algunas de éstas continúan hoy en día sus operaciones, pero ya transformadas en empresas globales. El estudio realizado es de carácter descriptivo, con el empleo de fuentes de tipo documental. Los resultados revelan que las actividades emprendidas por estos negocios de familia se desarrollaron a lo largo de toda la cadena de valor del sector petrolero, incursionando en las fases de exploración, producción, refinación, transporte y mercadeo, así como en las actividades del sector conexo, cuya figura principal operó a través de la conformación de empresas contratistas, de servicios o consultoras. Se concluye que estos negocios a lo largo de su recorrido histórico han tenido que irse transformando y adaptando de acuerdo a las necesidades cambiantes del escenario petrolero nacional e internacional para poder mantenerse vigentes a lo largo del tiempo.