Determinantes de la iliquidez de divisas en Venezuela: período 1988-2017 - Urdaneta, Armando; Borgucci, Emmanuel (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
Este artículo analiza empíricamente los determinantes de la iliquidez de divisas en Venezuela, durante el período 1988-2017. La investigación fue descriptiva, analítica y prospectiva, empleándose datos trimestrales de agregados monetarios, del sector externo reportado por el Banco Central de Venezuela e indicadores bancarios reportados por la Superintendencia de las Instituciones del Sector Bancario. Se estudiaron sus variaciones y tendencias, con la hipótesis según la cual la sobrevaloración del tipo oficial con respecto del cambio implícito a partir del tercer trimestre de 2006 es la causa principal de la situación iliquidez en el sector privado. Los resultados permitieron corroborar la hipótesis planteada; dar cuenta del mayor impacto del sector público debido al aumento de su participación en el mercado cambiario de divisas, siendo su mayor beneficiario; y que el pronóstico de las reservas internacionales operativas a través del modelo SVAR demostró que las variables independientes analizadas guardaban una relación de causalidad de forma integral y de independencia. En consecuencia, la política cambiaria adoptada en Venezuela entre 1988 y 2017 fue inefectiva en términos del mercado de cambio.