Incidencia del crecimiento económico del sector manufacturero sobre el Producto Interno Bruto en Ecuador - Lovato Torres, Sofía Georgina; Hidalgo Hidalgo, Washington Aurelio; Grey Verónica, Fienco Valencia; Buñay Cantos, Jahaira Paola (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El crecimiento económico impacta a los diferentes indicadores macroeconómicos y microeconómico de los países, demuestran incidencias particulares sobre factores sociales, económicos, ambientales y territoriales que crean las bases para el desarrollo. El objetivo de esta investigación es estudiar el crecimiento económico del sector manufacturero sobre el Producto Interno Bruto PIB en Ecuador, particularmente el contexto del crecimiento económico, las relaciones de entrada y salidas y su comportamiento y las incidencias necesarias entre crecimiento económico y producto interno bruto. La metodología utilizada refiere al paradigma cuantitativo, siendo una investigación correlacional integral, aplicando la regresión lineal, correlaciones y un test no paramétrico como Shapiro-Wilk. Los resultados demuestran que existe un contexto en constante transformación del sector manufacturero referido básicamente a bienes y servicios; b) el comportamiento de entrada y salida da cuenta de y c) las correlaciones entre las variables, se evidencia 99% de asociación, nivel de significancia alto. Se concluye, que el sector industrial manufactura, incide de manera positiva sobre el Producto Interno Bruto PIB real (constante) en Ecuador, asociando factores industriales que inciden de manera significativa.