Universidad para el emprendimiento. Perfil formativo profesional y vocación de crear empresas. Universidad Técnica de Ambato, Ecuador - Guachimbosa, Víctor; Lavín, José M; Santiago, Nora (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El papel que han desempeñado las universidades en el campo del emprendimiento ha sido fundamental en los últimos años, propiciando respuestas oportunas y asertivas a realidades sociales y empresariales. En este trabajo resulta de interés, caracterizar el perfil formativo y la vocación para crear empresas entre los estudiantes de la Universidad Técnica de Ambato – Ecuador, teniendo como punto de partida las estrategias emprendidas por la Universidad para la formación emprendedora de sus estudiantes, así como la influencia de éstas en la vocación de crear empresas. La población estuvo constituida por 677 estudiantes (período octubre 2016 – marzo 2017), se diseñó instrumento de recolección de información, y apoyados en un estudio de campo, se recolectaron y tabularon respuestas mediante un análisis estadístico multivariante (correspondencia simple), con pruebas de contraste de Chi Cuadrado entre variables. Los resultados muestran como estrategia central emprendida por la Universidad, la elaboración de planes de negocio, coadyuvando con ello a propiciar el espíritu emprendedor del estudiante. Sin embargo, es necesaria una readecuación de las estrategias emprendidas para mejorar vocación emprendedora de los estudiantes.