Emprendimiento corporativo en medianas y grandes empresas industriales de Ibagué-Tolima, Colombia - Uribe Macías, Mario Enrique; Rubio Guerrero, Germán (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El objetivo de este artículo es determinar las estrategias de emprendimiento corporativo realizadas en las medianas y grandes empresas industriales de Ibagué-Tolima, Colombia, mediante las técnicas de Componentes principales y Regresión lineal del Análisis multivariado, a través de la aplicación de un cuestionario previamente validado a una muestra representativa de esta población. Los hallazgos demostraron que el emprendimiento corporativo es un fenómeno multidimensional y que las variables sometidas a estudio son importantes en la consolidación de las actividades intraemprendedoras y en particular los ítems: los empleados participan en acciones de intraemprendimiento, la empresa incentiva el trabajo en equipo, respeta las iniciativas emprendedoras de sus colaboradores, innova en procesos y tecnología y provee los recursos para el intraemprendimiento, las cuales influyen en el comportamiento del intraemprendimiento como factor de productividad y competitividad.