Sistemas de información como herramienta para reorganizar procesos de manufactura - Vargas Encalada, Eddie Enrique; Rengifo Lozano, Raúl Alberto; Guizado Oscco, Felipe; Sánchez Aguirre, Flor De María (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
En esta investigación se analizan los sistemas de información implementados en el nivel operativo de las organizaciones y que han sido fundamentales para la reorganización de los procesos de manufactura, produciendo cambios significativos en el entorno empresarial. La investigación es de tipo descriptiva-analítica, bajo un enfoque no experimental; se discute información contenida en fuentes secundarias. Como resultado se evidencia, que los sistemas de información aunado a las tecnologías de información y comunicación se consideran fundamentales para reorganizar procesos empresariales, entre ellos procesos de manufactura; donde la automatización de las instalaciones se torna imprescindible para acortar tiempos, reducir costos, agilizar procesos, trabajo colaborativo, promoción de la innovación, y creación de ventajas competitivas difíciles de superar. Se concluye que el reemplazo de tecnologías antiguas y sistemas heredados que están profundamente arraigados en muchos procesos de negocio, debe ser la estrategia que encamine la visión estratégica de una compañía que asume los retos impuestos por el nuevo contexto de negocios, con el firme propósito de superar las expectativas de los mercados.