Responsabilidad Social Empresaria: Hacia la conformación de una tipología de definiciones - Daniel Licandro, Osca; Alvarado-Peña, Lisandro José; Sansores Guerrero, Edgar Alfonso; Navarrete Marneou, Juana Edith (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
La interpretación que tienen los tomadores de decisiones en las empresas sobre el concepto de Responsabilidad Social Empresaria (RSE) es un factor crítico para su incorporación a la praxis empresarial. De esa interpretación depende el grado de transversalidad con el que se lo aplica y la forma como se lo gestiona. Dada la importancia del tema, el objetivo de este trabajo es proponer una tipología de definiciones sobre la RSE y estudiar su presencia en un grupo de directores, gerentes y mandos medios de empresas PYME. La tipología se construyó en base a la revisión de documentos producidos por académicos y actores institucionales durante los últimos 50 años. Se seleccionó una muestra intencional de tomadores de decisiones en empresas PYME y se les aplicó una guía de entrevista basada en preguntas abiertas, cuyas respuestas fueron analizadas posteriormente mediante técnicas cualitativas y cuantitativas. Se concluyó que las cinco definiciones que forman la tipología están presentes en la muestra estudiada, aunque predominan las tres que definen la RSE como: contribución de la empresa a la solución de los problemas sociales, incorporación de las expectativas y demandas de los stakeholders y gestión responsable de las externalidades de la operación