Relación entre divulgación de información y características de universidades latinoamericanas - Abello-Romero, Juan; Mancilla, Claudio; Molina, Claudio; Palma, Alvaro (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
Las universidades son instituciones que requieren un control social basado en una adecuada divulgación de información. Esta última, permite una disminución de la asimetría de información, una mayor transparencia organizacional, entre otros aspectos. Las características de las universidades, tales como el tamaño, la antigüedad, la propiedad y la capacidad de investigar, ayudarían a explicarlos distintos niveles de divulgación. Así, el objetivo de esta investigación es determinar la relación entre las variables que caracterizan las universidades latinoamericanas con la divulgación de información desde la perspectiva de la teoría de agencia y la teoría institucional. Se propone un índice para medir el nivel de divulgación de información de 219 universidades latinoamericanas.Se aplica una prueba no paramétrica y un análisis de correlación para probar las hipótesis. Los resultados indican que hay un bajo nivel de divulgación, y se concluye que las características de las universidades explican diferentes niveles del índice, lo que es coherente con los planteamientos teóricos.