La universidad comunitaria en Brasil Hacia la construcción de su identidad institucional - Fossatti, Paulo; Danesi, Luiz Carlos (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El objetivo del artículo consiste en caracterizarla universidad brasileña con énfasis en las instituciones comunitarias, reflexionando sobre sus alcances y retos; aspectos que permitirán sentar las bases para generar una identidad institucional que supere la definición normativa. Se trata de una investigación cualitativa, con revisión bibliográfica sobre el tema, incluyendo documentaciónlegal y datos empíricos. Los resultados revelan que la universidad comunitaria tiene gran influencia en el desarrollo de la comunidad donde se inserta. Este tipo de universidad, busca excelencia de los resultados académicos; invierte en formación técnica y humana; y busca la gestión sustentable. Se concluye que, teniendo en cuenta el aporte que ofrecen las universidades comunitarias en Brasil, la filantropía necesita alcanzar el estatus de reconocimiento del Estado para tornar la educación más inclusiva, posibilitando a grupos desfavorecidos económicamente, mayor dignidad y justicia social