Calidad en instituciones de educación superior: Análisis comparativo entre modelos - García Arango, David Alberto; Luján Rodríguez, Guillermo; Zemel, Martín Gastón Esteban; Gallego-Quiceno, Dany Esteban (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
En Colombia, las políticas para Instituciones de Educación Superior, se inscriben en el Sistema Nacional de Acreditación. La investigación compara, desde la percepción de integrantes de una Institución de Educación Superior, el modelo de aseguramiento interno de la calidad para instituciones de educación superior, planteado por este sistema en Silva et al (2014) con el modelo sistémico de la calidad universitaria en De la Orden Hoz (2007). Metodológicamente, se identifican aspectos de cada modelo para proponer conexiones mediante hermenéuticay técnicas de análisis discursivo, para luego corroborar las conexiones, con la aplicación de un cuestionarioa personal administrativo y docente.Con los datos, se generó un mapa de conexión entre los factores del primer modelo y los componentes del segundo con el software Gephi (Bastian, 2009). Se obtienen resultados de componentes que mayor conexión tienen con los factores, concluyendo que el factor procesos tiene más conexiones con los componentes, en contraste con el factor metas y objetivos. Estrategias similares permiten comprender modelos de calidad desde la perspectiva de los integrantes de las organizaciones.