Calidad de la educación a distancia en México: Un estudio sobre procesos de acreditación - Hernández Rangel, María de Jesús*; Ruiz Olivares, Noel; Borrego Gómez, Daniel Desiderio; Martínez Hernández, Melissa Lizbeth (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
La educación a distancia se constituye en una estrategia clave en la búsqueda de nuevos modos de aprendizaje. Los procesos de acreditación se apoyan en las nuevas tecnologías de información y comunicación. En este sentido, el presente artículo caracteriza la calidad de la educación a distancia en México, específicamente lo atinente a los procesos de acreditación. La investigaciónes exploratoria-descriptiva y de campo, contextualizando la Universidad Autónoma de Tamaulipa. Los resultados dan cuenta de: 1) Lineamientos institucionales sobre los procesos de acreditación; 2) Definición de un Plan de Desarrollo, que da cuenta de la ejecución de procesos de planificaciónestratégica; 3) Una diversidad de programas de movilidad nacional e internacional para docentes, investigadores y estudiantes, apoyados en estrategias definidas a partir de los contenidos de los programas y de lo organizativo. Se concluye sobre la existencia esfuerzos tanto institucionalescomo sociales en torno una educación a distancia de calidad en el que los procesos de acreditación tienen potencial en la búsqueda de nuevas formas de profundizar los aprendizajes.