Aproximación metodológica a la metaevaluación de programas doctorales - González, José A.; Sarzoza, Silvia J.; López, Daniel A (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El incremento de programas doctorales ha generado la necesidad de asegurar su calidad y con ello la efectividad de los mecanismos utilizados. Para ello, se plantea como objetivo, generar un modelo cuantitativo para la metaevaluación de doctorados dictados en Chile. Se utilizó una muestra de dictámenes de acreditación de doctorados, con sus criterios y subcriterios, aplicándose técnicascuantitativas de asociación, representaciones visuales como redes, dendogramas y modelaciones probabilísticas. Con ello se construyó un modelo estocástico de estimación de las probabilidades y del grado de objetividad de la acreditación. Las características y recursos de cada programa es el criterio que más influencia los resultados de acreditación. El modelo establece las probabilidadesde acreditación, así como el carácter aleatorio y subjetivo de las acreditaciones de doctorados, y revela que la acreditación doctoral tiene énfasis en procesos más que en los recursos e impactos. Este modelo metaevaluativo, permite retroalimentar el sistema de acreditación doctoral y puede ser replicado en procesos de aseguramiento de la calidad en otras áreas y sistemas.