El perfil del editor en la gestión de las revistas científicas venezolanas - García Romero, Marisol; Martinez-Guerrero, Christian Alexander (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
Es evidente que una de las funciones principales de una universidad es la generación y divulgación del conocimiento científico, por tanto, las revistas especializadas deben contar con la designación de un personal docente y administrativo altamente formado, con el fin de garantizar un productode calidad científica y editorial que contribuya a potenciar la imagen positiva de la institución. En aras de analizar el rol del editor, esta investigación se propuso revisar postulados que reflexionan y regulan su labor editorial dentro de los medios especializados, para ello se basó en el paradigma cualitativo, por lo que tiene un carácter documental, interpretativo y descriptivo. Como producto deello, se precisó el perfil de dicho profesional, específicamente para el contexto de una universidad, el cual se acopla a las necesidades nacionales y a las exigencias actuales de la comunidad académica. Además se trazan recomendaciones para la formación de este importante gestor y se exhorta a las universidades a elaborar políticas que regulen la actividad editorial de las revistas.